top of page

   Наши задачи многообразны, а цель одна – дать ему возможность почувствовать себя счастливым, сделать кружок еще одним его «домом», а для некоторых и лучше, чем родной дом.

У нас много проблем, но если мы решаем их через него, доверившего нам человека, то это неверно. О наших проблемах он знать не должен – они не должны ему мешать.

Не растите лес обязанностей и претензий, все эксцессы, ЧП, замечания и т.д. – это ваши трудности.

    Не навязывайте ему ничего – все ему предлагайте, и все предлагаемое должно быть разнообразно, и в неограниченном количестве.

    Работайте вместе с ним. Окунайтесь в его работу.

    Его около вас может и не быть – но около него всегда должны быть вы. Хорошо, если все заняты одним делом, но если кто-то занят своим – это тоже хорошо.

    Наша задача поддерживать в ребенке чувство уверенности в себе, в перспективности его планов.

    Нам надо найти и показать ему и другим его успехи. И нам нельзя оставлять его без внимания, не замечать его пусть маленьких, но успехов, а возможно, и побед.

    Наш  Центр – не цех по производству чего-либо и кому-либо; единственная  «продукция», которая для нас что-то стоит, - счастливый человек, уважающий себя, считавшийся с другими, занятый «своим» делом – знающий, что ждет его впереди.

    И последнее. Если согласиться, что дети приходят к нам добровольно, что ничто, кроме интереса, не заставляет их у нас заниматься, то так же очевидно, что индикатором успеха работы руководителя  служит «сохранность контингента учащихся». Это как термометр у доктора. Если температура не нормальная – значит, с организмом что-то не так.

    И если не всегда ясно, что делает занятия в кружке интересными, а поиски ответа на этот вопрос всегда занимают думающего руководителя, то критерий «суммарного интереса» один – «ребята ходят», или нет!?

  Давайте согласимся, что ребенок, записавшийся в наше детское объединение, сделавший свой серьезный выбор, поставил нас в очень ответственное положение. Он отдал нам свое устремление, желание, неосознанную цель, свое доверие, наконец вручил нам СЕБЯ. Большего  он дать не может. Больше он нам ничего не должен.

   И наоборот, МЫ должны ему, должны очень много и, самое главное, должны не обмануть его доверия к нам.

   Наша задача – помочь ему реализовать его собственные планы, его «задумку», предложить работу по его силам, способную поднять его самооценку.

Автор

Мария Гавриловна

Каверзина

 Уважаемые коллеги

МОУ ДОД «Центр внешкольной работы»!  

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • иконка googleplus черного цвета
bottom of page