Фестиваль «Храним историю родных мест»
- Вера Перфильева
- 26 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Что может быть родней родного –
Отчизны, края, где живешь?
И дома отчего, святого,
Где жизнь по смыслу узнаешь.
Где снег особенный зимою,
И летний дождь душе милей.
Не зря зовем все то родное
Мы малой родиной своей.
Чувство любви к малой родине с её неповторимым обликом, скромной и непритязательной красотой, появляется у человека с детства. Среди просторов нашей большой Родины есть край, где находится наш родной дом, наша земля – Казачинско-Ленский район.
Мероприятие посвящалось 90-летию района, который был образован 26 июня 1926 года в составе Киренского округа Иркутской области и назывался Казачинский район, а 3 декабря 1930 года был переименован в Казачинско-Ленский.
Участников и гостей конкурса приветствовал замечательный фольклорный коллектив села Казачинское «Талица».
Слово было предоставлено участникам, которые стали призерами первого этапа районного конкурса «Храним историю родных мест».
Победительницей в номинации «Истоки родного языка» стала Беспрозванных Софья (рук. Алексеева Н.П.)
Родной язык - богатое наследство,
Пришедшее из глубины веков.
Ты отражаешь мысли человека,
Ты помогаешь выразить любовь.
Первыми начали осваивать водораздел р. Лены и Киренги – эвенки или тунгусы. В донесениях XVII века в Москву, казаки сообщали о ясачном народе, промышляющем охотой и рыбной ловлей, кочующем с места на место. И сейчас на территории района существует община этого малочисленного народа в д. Вершина Ханды.
С культурой эвенкийского народа участников фестиваля познакомила Воронина Софья, (рук. Добрынина О.И.) – победительница в номинации «Я и мой народ».
Очень интересным является эвенкийский национальный костюм.
О материалах, орнаменте и его значении рассказала победительница в номинации «Национальный костюм» Голенкова Виктория (рук. Кириллова С.А.)
Чем славится наш край? – конечно, своей природой. Она единственная и неповторимая на всем свете. Нежные березы, густые ели, яркие цветы, ароматные, лечебные травы, столетние дремучие леса – все это неоценимый дар матушки-земли, которая щедро одарила наш край и нам остается только, беречь эту роскошь.
Свою музыкально-поэтическую презентацию представила Маркова Дарья, победительница в номинации «Природа родного края» (рук. Маркова Л.В.)
Основными занятиями наших предков было земледелие, охота, собирательство. Промышленная деятельность сводилась к переработке продуктов сельского хозяйства и ремеслам, удовлетворявшим потребности жителей сел и деревень. В старину все делали своими руками. Ремесла кормили, одевали, обували. Недаром русская пословица гласит: «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит».
Победители номинации «Древо народных ремёсел» представили участникам фестиваля свое искусство. Учащиеся детского объединения «Умелые руки» (рук. Арбатский А.А.) рассказали о технологии изготовления старинной обуви – чирков.
Наш край издавна славился своими лесами и поэтому декоративная обработка дерева считается традиционной для мужчин. Особенно красивы изделия из бересты. Об уникальных изделиях из бересты рассказали учащиеся д/о «МастерОК», (рук. Кошкарев А.И.)
Любили наши предки работать, любили и веселиться! Праздники у русского народа составляли важную сторону общественной и семейной жизни. В народе говорили: «Мы целый год трудимся для праздника», «Каждая душа празднику рада».Праздник предполагал полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось работать в поле, заниматься рукоделием, убирать избу, то есть выполнять всю повседневную крестьянскую работу. Праздник обязывал людей нарядно одеваться, для разговора выбирать темы приятные, радостные, иначе вести себя: быть веселыми, приветливыми, гостеприимными.
О замечательных праздниках и бытовавших когда-то традициях рассказали победители в номинации «Праздники моего народа» - д/о «Из глубины веков» (рук. Паршукова Е.А.) представили празднование Нового года и показали коллекцию старинных ёлочных украшений, а об игровых традициях празднования Масленицы рассказали девочки из д/о «Поиск», рук. Швецова З.А.
Роднило все праздники одно – собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах.
В каких играх соперничали наши предки, рассказали и показали учащиеся д/о «Непоседы» (рук. Антипина Т.В.)
Самым главным занятием во время деревенских посиделок и праздников были песни и танцы. Говорили: «Веселье от всех бед спасенье», «Кто пляшет и поет, того ни горе, ни старость не берет!»
В номинации «Народные песни и танцы» победителями стали д/о «Орфей», рук. Кац А.В. и д/о «Грация», рук. Меркулова Д.В.
Уважаемые педагоги! Без вашего труда и таланта не состоялся бы наш фестиваль. Самая главная награда для вас – это достижения ваших учеников. Своим мастерством и желанием стремиться к новому вы зажигаете сердца учеников и воспитанников. Шагать в ритме со временем и с молодёжью могут только сильные духом.
Жизнь разбрасывает людей в разные уголки Земли, порой очень далеко от их малой родины. Но где бы мы ни были, наш родной край всегда будет для нас светлым огоньком, зовущим своим светом в родные края. Участники конкурса поделились с нами частичкой этого огонька, дали нам возможность убедиться, что наше подрастающее поколение любит и хранит всё, что связано с родным краем.
Недавние посты
Смотреть всеЗавершился районный конкурс разработок методических материалов «Река времени», посвящённый 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной...
С целью содействия развитию творческого потенциала и ранней профориентации обучающихся школьного и дошкольного возраста в...
Чтобы оценить условия представления услуг используйте код или перейдите по ссылке